EUROPEAN COURT OF HUMAN RIGHTS
COUR EUROPEENNE DES DROITS DE L'HOMME




Европейский Трибунал
защиты прав человека ad hoc

*  ЕВРОТРИБУНАЛ  *






Eurotribunal President Azov
Stadthotel Rueppurrer Str. 23 76137 Karlsruhe

Council of Europe
European Court of Human Rights
F-67075 Strasbourg Cedex
                                                                                                 

Rule 39/Urgent



В международном частноправовом споре Евротрибунал против России и Испании

в деле Головатенко Марины Геннадиевны (пострадавшая)

просьба согласно Статьи 3 Дополнительного протокола к Европейской конвенции о правовой помощи в уголовных делах оказать Евротрибуналу правовую помощь  и:

1. 
Обязать судебные органы Испании прекратить уголовное преследование пострадавшей и отозвать из российских судов и других юридических инстанций в России и в Европе запросы об экстрадиции пострадавшей и ее сына из России в Испанию.
2.
Обязать через Комитет министров судебные органы России и других стран-участников Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод незамедлительно  отклонять запросы испанских судебных органов об экстрадиции пострадавшей и ее сына в Испанию как нарушающие права пострадавшей, гарантированные условиями Статьи 6 Абз. 1 Конвенции.

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ДЕЛА

11 ноября 2009 года в Европейский Трибунал защиты прав человека Евротрибунал обратилась пострадавшая с жалобой на незаконные действия испанских органов власти и с жалобой на неразумные сроки судебного разбирательства в российских судах.

I.

Факты, изложенные пострадавшей, можно суммировать следующим образом.
Пострадавшая - гражданка России - с апреля 2009 года до июля 2009 года проживала в Испании вместе со своим сыном Дмитрием Головатенко-Садалья, 2008 г. рождения, раздельно от своего мужа - служащего испанской полиции.
В июле 2009 года муж пострадавшей предпринял попытку с помощью полицейских ведомств и через суд лишить пострадавшую материнских прав на ребенка. Пострадавшая вместе с сыном были вынуждены искать убежище в России от преследований испанских органов власти.
16.10.2009 представитель мужа пострадавшей в России направила в суд общей юрисдикции города Краснодара по месту жительства пострадавшей требование испанского суда первой инстанции номер 4 по семейным делам Патерна об экстрадиции сына пострадавшей в Испанию.
Суд общей юрисдикции города Краснодара никакого решения об отклонении запроса испанского суда первой инстанции номер 4 по семейным делам Патерна об экстрадиции до настоящего времени не принял.
20.10.2009 пострадавшая опубликовала в своем блоге жалобу на действия испанских  и российских  органов власти.

II.
Виртуальные сотрудники Евротрибунала, ознакомившись с жалобой, разьяснили пострадавшей, что данный спор относится к компетенции Евротрибунала, являющемся арбитражным учреждением общественного права, которому неограниченно подсудны споры в сфере международного частного права, и посоветовали пострадавшей обжаловать запрос об экстрадиции в компетентном испанском суде.

30.10.2009 пострадавшая направила жалобу на постановление испанского суда первой инстанции номер 4 по семейным делам Патерна.
11.11.2009 пострадавшая обратилась в Евротрибунал и передала спор на рассмотрение Евротрибунала.
12.11.2009 Евротрибунал направил в генеральную прокуратуру Российской Федерации как в уполномоченный орган Российской Федерации в вопросах, связанных с экстрадицией, через виртуальную приемную генеральной прокуратуры судебное распоряжение о запрете экстрадиции из России пострадавшей и ее сына.
24.11.2009 генеральная прокуратура Российской Федерации направила Евротрибуналу ответ, из которого следует, что российское законодательство не предусматривает экстрадицию пострадавшей и ее сына в Испанию, поскольку такие действия не наказуемы в соответствии с российским уголовным законом. Тем не менее из ответа генеральной прокуратуры не следует со всей очевидностью, что меры экстрадиции пострадавшей или ее сына не могут быть предприняты на основании решения российского суда общей юрисдикции.
В настоящее время пострадавшая находится в России и испытывает обоснованные опасения из-за возможного нарушения ее материнских прав со стороны судебных органов власти Испании и России. Пострадавшая живет в постоянном страхе и тревоге из-за возможной экстрадиции ее сына в Испанию. Из-за судебного распоряжения испанского суда  пострадавшая опасается покидать территорию России и выезжать зарубеж.

III.

С точки зрения Евротрибунала судебное рассмотрение данного спора в судах общей юрисдикции Испании и России является грубейшим нарушением норм международного частного права. Поскольку брак между пострадавшей и ее мужем заключался на основе добровольного согласия вступавших в брак сторон, спор между пострадавшей и ее мужем относится к частноправовой сфере юриспруденции и не подлежит рассмотрению в судах общей юрисдикции ни в Испании, ни в России. Такие споры должны быть урегулированы в соответствии с общепринятыми нормами международного права исключительно путем заключения мирового соглашения между конфликтующими сторонами в соответствии с условиями Статьи 38 Конвенции. Действия российских и испанских судебных органов общей юрисдикции, пытающихся путем применения государственного насилия вмешаться в частноправовой спор, не относящийся к их компетенции,  грубо нарушают права пострадавшей, гарантированные условиями Статьи 3 Конвенции. Для любой матери, любящей своего ребенка, и пострадавшая не исключение, сама мысль о том, что у нее могут отнять ребенка, является невыносимой душевной пыткой и причиняет невыносимые душевные страдания. В такой ситуации необходимость издания судебного Постановления о запрете судам общей юрисдикции осуществлять вмешательство в частноправовой спор, который является предметом международного арбитражного урегулирования на основании норм международного частного права, совершенно очевидна.

В этой связи Евротрибунал обращается к Европейскому суду по правам человека с просьбой незамедлительно уведомить отвечающие правительства Испании и России о том, что Евротрибунал данным судебным Постановлением требует немедленно прекратить вмешательство в спор между пострадавшей и ее мужем судов общей юрисдикции Испании и России и требует немедленно аннулировать все решения судов общей юрисдикции Испании и России в отношении данного спора.

16.12.2009

Азов
 Председатель Евротрибунала