EUROPEAN COURT OF HUMAN RIGHTS
COUR EUROPEENNE DES DROITS DE L'HOMME




Европейский Трибунал
защиты прав человека ad hoc

*  ЕВРОТРИБУНАЛ  *






Eurotribunal President Azov
Stadthotel Rueppurrer Str. 23 76137 Karlsruhe

Council of Europe
European Court of Human Rights
F-67075 Strasbourg Cedex                                                                                               



Заявление 14902/04



В международном частноправовом споре

учреждение общественного права Европейский Трибунал защиты прав человека ad hoc * Евротрибунал * A.d..R. против ликвидированной  нефтяной компании ЮКОС и др.


Евротрибунал, являющийся стороной в  процессе, заявляющей самостоятельные требования в соответствии с условиями Статьи 36 Конвенции, требует на основании Статьи 35 2 - 4 Конвенции немедленно прекратить рассмотрение заявлений ликвидированной нефтяной компании ЮКОС в Европейском суде по правам человека, поскольку данный спор является предметом других процедур международного разбирательства в других международных судебных организациях, в том числе в Евротрибунале. Кроме того, требования  ликвидированной нефтяной компании ЮКОС являются очевидно необоснованными и являются злоупотреблением правом подачи жалобы.  Заявления должностных лиц ликвидированной нефтяной компании ЮКОС неприемлемы также на том основании, что эти заявления, с помощью которых они пытаются оказывать давление на Европейский суд по правам человека, угрожая расстрелять всех судей, несовместимы с положениями Конвенции. Евротрибунал требует в связи с угрозами со стороны Виктора Геращенко в адрес Европейского суда по правам человека в Страсбурге пересмотреть решение Европейского суда по правам человека 4493/04 и признать законным досудебное помещение под стражу Лебедева.

Евротрибунал обращает внимание Европейского суда по правам человека на то обстоятельство, что ликвидированная нефтяная компания ЮКОС изначально задумывалась ее учредителями как финансовая пирамида, целью деятельности которой было привлечение финансовых средств инвесторов с целью их последующего присвоения менеджментом компании. О такой направленности деятельности ликвидированной нефтяной компании ЮКОС неопровержимо свидетельствует не только логотип ликвидированной нефтяной компании ЮКОС в форме пирамиды, но и тот факт, что отдел стратегического планирования ликвидированной нефтяной компании ЮКОС возглавляла Светлана Бахмина, работавшая до этого в финансовой пирамиде Хопер-инвест. Евротрибунал просит Европейский суд по правам человека принять во внимание тот факт, что за аналогичное преступление в США создатель финансовой пирамиды Мэддофф был приговорен к 150 годам тюремного заключения.

Евротрибунал в такой ситуации рассматривает жалобы ликвидированной нефтяной компании ЮКОС на действия российских органов власти как неуместные, как явно необоснованные и как злоупотребление правом подачи жалобы. Евротрибунал считает, что то время, которое Европейский суд по правам человека тратит на рассмотрение жалоб ликвидированной нефтяной компании ЮКОС, он должен потратить на рассмотрение жалоб тех жителей России, чьи права были нарушены ликвидированной нефтяной компанией ЮКОС путем умышленной неуплаты в бюджет огромных сумм налоговых отчислений, из-за чего пострадавшие от махинаций ликвидированной нефтяной компании ЮКОС лишились пенсий и пособий, соответствующих прожиточному уровню в европейских странах. Евротрибунал в данной ситуации обращает внимание Европейского суда по правам человека на интервью Ходорковского газете Аргументы и факты от 27.01.2003 года, в котором он высказывает откровенное пренебрежение к налоговым органам. Евротрибунал обращает внимание Европейского суда по правам человека на тот факт, что уголовное преследование ликвидированной нефтяной компании ЮКОС было начато российскими органами власти именно после этого интервью, в котором Ходорковский фактически публично признался в неуплате налогов.

Евротрибунал просит Европейский суд по правам человека принять во внимание, что генеральная прокуратура РФ рассматривает участие Председателя Евротрибунала в разбирательстве против ликвидированной нефтяной компании ЮКОС в качестве представителя общественного интереса допустимым и оказывает Евротрибуналу в этом разбирательстве и в других разбирательствах, инициированных Евротрибуналом, правовую помощь в пределах ее компетенции. Поскольку именно заявление Председателя Евротрибунала  от 12.05.2002 стало основанием для уголовного преследования ликвидированной нефтяной компании ЮКОС и поскольку в соответствии с Постановлением Европейского суда по правам человека 44012/02 Председатель Евротрибунала вправе предъявить ликвидированной нефтяной компании ЮКОС самостоятельные финансовые требования, участие Евротрибунала в разбирательстве в качестве третьей стороны, заявляющей в процессе самостоятельные требования, более чем обосновано.

18.12.2009
Азов
 Председатель Евротрибунала